среда, 9 мая 2012 г.


История праздника 9 Мая


История праздника Дня Победы началась 67 лет назад, когда 9 мая 1945 года Германия признала факт капитуляции. Документ был подписан в пригороде Берлина.


 Со стороны вермахта свою подпись поставил начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель.


 От Красной армии акт о капитуляции Германии был подписан заместителем Верховного главнокомандующего маршалом Советсткого Союза Георгием Жуковым и от союзников − маршалом авиации Великобритании А. Теддером.


К слову, лично Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о придании статуса государственного праздника Дня Победы 9 мая и, соответственно, объявлении его выходным днем.


Первый праздник Дня Победы прошел в массовых митингах на улицах советских городов, где люди, даже незнакомые, обнимали, целовали друг друга, поздравляли с Великой Победой.


 А вечером 9 мая 1945 года Москва созерцала грандиозный салют, ставший самым масштабным в истории Советского Союза. Тогда было использовано тысяча орудий, которые в общей сложности дали тридцать залпов.


Спустя три года, в 1948 году, выходной день 9 мая отменили, обязав максимально быстро, с использованием как можно больших человеческих ресурсов восстанавливать разрушенное во время войны народное хозяйство.


 Вновь 9 мая стал выходным днем только в 1965 году, когда вернули традиционные в День Победы парады, салюты, чествования ветеранов в крупнейших городах СССР, и, в первую очередь, городах-героях.




Интересно, что в странах Западной Европы День Победы празднуется 8 мая. Это обусловлено временным фактором. Ведь акт о капитуляции по центральному европейскому времени был подписан 8 мая 1945 года в 22:43 – в Москве на тот момент было 00:43 9 мая.



Кстати, в Европе в далеком 1945 году День Победы прошел не менее торжественно и с не меньшим эмоциональным ликованием, чем в СССР. Уставшие от ужасов войны европейцы искренне радовались окончательной капитуляции фашизма, поздравляя на улицах городов солдат, прохожих, всех, кто был рядом. Например, в Лондоне центральным местом празднования стали Трафальгарская площадь и Букингемский дворец. При этом граждан лично поздравили Уинстон Черчилль, король Георг VI. А в США празднуются два Дня Победы: День Победы в Европе и День Победы над Японией.


Но, стоит отметить, наибольший вклад в победу над фашизмом внес Советский Союз. А в этом плане ведущая роль, притом, что буквально все страны СССР самоотверженно сражались с оккупантами, принадлежит народам России, Беларуси и Украины.


Как отмечают День Победы в России?


В столице России по традиции торжественная церемония празднования Дня Победы прошла на Красной площади с участием полутора тысяч ветеранов ВОВ. В параде, за которым наблюдали первые лица государства – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев − приняло участие свыше 14 000 военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники. Открылась церемония торжественным выносом государственного флага Российской Федерации и приветственной речью министра обороны России Анатолия Сердюкова. После того как глава оборонного ведомства обратился с докладом к главнокомандующему, ветеранов приветствовал президент России. Далее 1 100 военнослужащих из сводного военного оркестра исполнили государственный гимн Российской Федерации.


Немного погодя состоялась демонстрация военной техники: бронеавтомобили, БТР, танки, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы, пусковые установки ракетных комплексов, в том числе «Искандер-М» и «Тополь-М». В общей сложности механизированная колонна растянулась на 1,5 километра.


Также зрители увидели полет пяти вертолетов Ми-8, пронесшими над Красной площадью флаги России, Вооруженных сил и видов ВС РФ. В 22:00 в Москве будет дан праздничный салют, состоящий из 30 залпов.


Помимо Москвы парады Дня Победы прошли в 24 других российских городах.

1 комментарий:

  1. Анонимный9 мая 2012 г., 8:38

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить