четверг, 26 января 2012 г.

Вспомним Валерия Ободзинского.

Конец 60 годов прошлого века. На нашей эстраде работают великолепные певцы, Магомаев, Хиль, Гуляев, Мулерман. У них всех отличные вокальные данные.

Поют хорошие песни о любви, о подвиге народа в великой войне, ну уже чувствуется, что кто-то невидимой дирижерской палочкой направляет их репертуар в сторону прославления партии и строящегося коммунизма.

И вдруг в 1968 году, как глоток свежего воздуха в динамиках немногочисленных магнитофонов и грампластинках появляется Восточная песня. И СССР замер.

Ну такого подобного ни до ни после не было. Песня, которая не игралась ни на ТВ, ни в телевизионных концертах так пробила себе дорогу, что буквально все полюбили её.

А исполнял её певец от бога Валерий Ободзинский. Слова написал Гаджикасимов, а музыку гениальный композитор Давид Тухманов. Но то, что она стала сверх популярной заслуга конечно Валерия Ободзинского. Уникальный голос заставил влюбиться в этого певца почти весь Советский Союз.

Популярность Ободзинского начинает опережать всех в то время известных эстрадных певцов, в том числе и Магомаева. Следом идет просто потрясающий цикл песен в исполнении Ободзинского, таких как эти глаза напротив , неотправленное письмо и многих других.

За честь работать с Ободзинским желают многие в будущем наши звезды эстрады. В том числе и на бэк вокале у него работает Пугачева. Концерты певца расписаны на много времени вперед Залы ломятся от поклонников.

Лично я его увидел в Новосибирске в 1975 году на стадионе Сибирь. Это было нечто Не испортило впечатление от певца, что к нему прицепом добавили некоторых артистов в том числе например Миронова.

Но шли на Валерия. Неделю стадион был забит под завязку. Никто позднее его такого не собирал, даже Пугачева.

Но уже в 1970 году появились первые звоночки. Как ни странно властям не понравились слова в Восточной песне, где поется..в каждой точке только строчки после буквы л…..А в этот год была 100 со дня рождения вождя пролетариата. Увидели крамолу.

У Валерия уже тогда начались неприятности. Ему было предложено немного изменить репертуар и добавить в него песен прославляющих партию. Но Валерию это было не интересно и он на это не пошел. Начались проблемы.

Набежало с критикой комсомольское племя. Валерий сорвался и начал пить Дальше хуже Не давали петь, с трудом удалось получить звание заслуженного артиста какой то автономной республики. Это ударяло по самолюбию.

А затем и вообще ему пришлось уйти с эстрады. Умер Ободзинский в неизвестности. Так и не допев, то что ему хотелось . Вот так в СССР сгубили певца просто необыкновенного таланта, таланта несравненного ни с кем. А тем более с сегодняшней поп тусовкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий