вторник, 28 февраля 2012 г.

2012 год — високосный год

2012 год — високосный год, который начнется в воскресенье. В юлианском календаре, введенном Юлием Цезарем, год состоит из 365 дней, а каждый четвертый - из 366.

Так уж устроена орбита Земли, что наша планета делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней. С этим "хвостиком", равным 5 часам 48 минутам и 46 секундам, и связаны извечные проблемы календаря.

В народе эти високосные (от лат. bis seхtus - "второй шестой"), удлиненные года со времен римлян и греков пользуются дурной славой… Но так ли страшен черт, как его малюют? Попробуем призвать звезды на помощь и разобраться в этом вопросе накануне 2012 года...

Почему Високосный год 2012 опасен?


Обычно образ Касьяна связывали с адом и присваивали ему демонические черты в облике и поведении. В одной из легенд говорилось, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу.

Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно легкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю.

По народным представлениям, Святой Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья. Внешний облик Касьяна неприятен, особенно поражают его косые глаза с несоразмерно большими веками и мертвящим взглядом.

Русские люди верили, что "Касьян на что ни взглянет, все вянет", "Касьян все косой косит", "Касьян на народ - народу тяжело", "Касьян на траву - трава сохнет, Касьян на скот - скот дохнет".

Некоторые легенды объясняли зловредность Касьяна тем, что он в младенчестве был похищен у благочестивых родителей бесами, которые и воспитали его в своем доме.

Кроме того, в них рассказывалось, что Святой Василий Великий, повстречавшись с Касьяном, наложил ему на лоб крестное знамение, после этого Касьян стал обладать способностью сжигать приближающихся к нему демонов.

Однако все это не могло обелить святого, и для всех он продолжал оставаться Касьяном Немилостливым, Касьяном Завистником, Касьяном Грозным, Касьяном Скупым. День памяти Святой Касьяна отмечали один раз в четыре года. Святой Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: "Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий