суббота, 15 декабря 2012 г.

История чая в России

Приветик, мои посетители блога!
Поздравляю Вас с Международным днём чая!
Приглашаю на чаёк.

Представляю вашему вниманию некоторые факты из истории чая в России. Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.    http://chaepitie.ucoz.com/

В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая. Доставка чая производилась по суше через Китай и Сибирь, в отличие от Европы и Америки.

 Именно чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века. Сравнивая качество и цены чая в Росси и на Западе, можно сказать, что в России он был дороже и высшего качества. 

В Москву чай из Пекина поставляли торговые караваны, проводившие в пути больше года, что и объясняет превышение стоимости заварки почти в 10 раз от  европейских расценок.

Именно в России можно было встретить очень редкие китайские чаи (китайский «императорский» чай), которые китайцы продавали русским за меха. Самым популярным и употребляемым в Европейской России был черный чай, поскольку его цена была намного ниже, чем зеленого.

Лишь в конце XIX века история чая в России вышла на новый виток – с появлением железных дорог и развитием морского сообщения произошло массовое распространение напитка по всей территории России. 

В 1830-1840 годах существовала статистика – в тех районах, где увеличивалась культура потребления чая, падала популярность крепких спиртных напитков.

 В основном, чай пили в больших городах – Сибирь, на территории Европейской России, и больше всего – Москве, в Белоруссии и Украине его почти не пили.

Первая попытка выращивания чая в России была сделана врачом 11-й Русской духовной миссии в Пекине (1830—1840 гг.) Порфирием Евдокимовичем Кириловым.

 Он в домашних условиях попытался вырастить, привезенные чайный куст и семена. Такие же попытки по созданию чайных плантаций начали производиться в  XIX веке.

 Однако, несмотря на успешность некоторых из проводимых экспериментов, промышленное производство чая в больших количествах в эти года не получилось наладить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий